Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
8-11 декабря 2020, ВДНХ, павильон 75
29 марта, воскресенье

На БИОТ-2019 обсудят первые результаты обязательной маркировки спецобуви.

Март 2020         
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

На БИОТ-2019 обсудят первые результаты обязательной маркировки спецобуви.

На БИОТ-2019 обсудят первые результаты обязательной маркировки спецобуви.
12.07.2019
Комментариев: 0

Маркировку специальной обуви без преувеличения можно назвать событием года для российского рынка средств индивидуальной защиты. С 1 июля, после продлившегося 13 месяцев пилотного проекта, маркировка обувной продукции контрольными идентификационными знаками в России стала обязательной, но ее введение вызывало и вызывает множество вопросов. «Было бы странно ожидать, чтобы система сразу получилась идеальной, – говорит президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) Владимир Котов. – Это серьезный глобальный проект, который нигде в мире не реализовывался, причем с чистого листа, на огромной территории, в такой непростой экономике как наша. Отладка системы займет время. Первые итоги обязательной маркировки мы планируем обсудить на выставке «Безопасность и охрана труда».

По словам Владимира Котова, Ассоциация СИЗ принимала активное участие в работе над системой цифровой маркировки и прослеживания обуви. Эксперты ассоциации во время экспериментальной части выявили большое количество практических нестыковок, к примеру, в вопросах маркировки остатков и возврата продукции. Некоторые из спорных моментов благодаря АСИЗ удалось разрешить.

«Была большая дискуссия о том, кто будет участником оборота и на каком из этапов выводить из оборота промаркированную продукцию. АСИЗ удалось добиться того, что вывод товара не стал обязанностью конечных потребителей, их вообще исключили из участия в обороте. Это сильно облегчит нам жизнь, нам – в первую очередь компаниям, которые работают на рынке b2b в части средств индивидуальной защиты, рабочей обуви. Если бы потребители стали участниками оборота, это была бы задача другого порядка, ведь в процесс пришлось бы включать каждое предприятие, что намного сложнее», – говорит глава организации.

Что касается вывода, то он, по словам Котова, будет происходить на основании подтвержденных отгрузочных документов. «Предположим, компания Х отгрузила продукцию заводу У. Тот продукцию получил, подтвердил факт получения, акцептовал. Есть оформленные документы, они и являются основанием, на котором спецобувь выводится из оборота», – отмечает эксперт.

Между тем, маркировка в России распространяется на все большее количество товаров. Как сообщал Гетсиз.ру, 27 июня стартовал пилот по маркировке одежды, который продлится до 30 ноября. Уже известно, что к эксперименту присоединятся две крупнейшие компании рынка СИЗ – «Восток-Сервис» и «Техноавиа». По словам Котова, обсуждение маркировки на БиОТ-2019 обувью не ограничится, поскольку система мониторинга оборота к 2024 году станет сплошной и охватит все виды товаров, включая средства защиты.

Гетсиз.Ру (https://getsiz.ru/rezultaty-markirovki-spetsobuvi-biot.html)

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

Список победителей  Международного конкурса журналистских работ
Список победителей Международного конкурса журналистских работ
Читать полностью
Соревнования «Оказание первой помощи пострадавшему»
Соревнования «Оказание первой помощи пострадавшему»
Читать полностью
БИОТ-2019 Молодежная программа.
БИОТ-2019 Молодежная программа. БИОТ-2019 Молодежная программа. С 1 сентября 2019 года объявляется Конкурс научно-исследовательских работ для студентов и аспирантов в рамках выставки
Читать полностью

Деловая программа

Информационные партнеры

Экспресс-новости
Информационно-аналитическое агентство GetSIZ
Пробизнесс
журнал Охрана труда
Поставщики машин и оборудования
Техсовет
ОТиСС
Выставка КУБ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
Газовая промышленность
Нефтегаз
СИЗ портал
Камелот