Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
8-11 декабря 2020, ВДНХ, павильон 75
09 апреля, четверг

Минтруд на БИОТ-2019: итоги года и дискуссия об инновационных средствах защиты

Апрель 2020         
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Минтруд на БИОТ-2019: итоги года и дискуссия об инновационных средствах защиты

Минтруд на БИОТ-2019: итоги года и дискуссия об инновационных средствах защиты
14.10.2019
Комментариев: 0

Минтруд и Ассоциация СИЗ – традиционные организаторы выставки «Безопасность и охрана труда». За два месяца до очередной, уже 23-й, Гетсиз.ру поговорил о планах ведомства на БИОТ с директором департамента условий и охраны труда Минтруда Валерием Коржом. 

На БИОТ-2019 мы предполагаем провести большой форум, традиционно подводящий итоги года в сфере охраны труда. Планируется семинар Роструда, где также будут обобщены итоги уходящего года и поставлены задачи на новый, 2020-й. Это особенно актуально в связи с совершенствованием законодательства по охране труда и Трудового кодекса в целом.

Широкий спектр мероприятий предложит Ассоциация производителей средств индивидуальной защиты, немалая их часть будут затрагивать тему инновационных средств защиты. Это так называемые «умные» СИЗ: экзоскелеты, которые разгружают мышцы спины, рук и ног при выполнении определенных видов работ, каски с возможностью позиционировать персонал и предупреждать о входе в опасные зоны и так далее.

Я считаю это очень перспективным направлением, хотя пока такие СИЗ весьма недешевы. Например, защитно-корригирующие очки обойдутся в 5-6 тысяч рублей. Продвигать «умные» СИЗ, с одной стороны, должны производители, объясняя, что выгоднее, как ни странно, покупать более дорогие продукты. С другой – в процессе должно быть задействовано государство. Для этого мы вместе с АСИЗ сейчас работаем над определением «инновационный».

Существующая методика оценки эффективности позволяет определить, качественно ли СИЗ защищают здесь и сейчас от конкретных факторов. Инновационность же предполагает некий шаг вперед по сравнению с традиционными средствами защиты, улучшение их функциональных или каких-то сопутствующих свойств. Если у нас будет корректное определение инновационных СИЗ и, самое главное, критерии инновационности, то вполне возможно, например, компенсировать закупку таких изделий из средств Фонда социального страхования. Но поскольку речь идет о финансировании, необходимо очень корректно прописать дефиниции и критерии. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

Источник: Гетсиз

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

Список победителей  Международного конкурса журналистских работ
Список победителей Международного конкурса журналистских работ
Читать полностью
Соревнования «Оказание первой помощи пострадавшему»
Соревнования «Оказание первой помощи пострадавшему»
Читать полностью
БИОТ-2019 Молодежная программа.
БИОТ-2019 Молодежная программа. БИОТ-2019 Молодежная программа. С 1 сентября 2019 года объявляется Конкурс научно-исследовательских работ для студентов и аспирантов в рамках выставки
Читать полностью

Деловая программа

Информационные партнеры

журнал Охрана труда
Поставщики машин и оборудования
Expoclub
Техсовет
Jooble
EXPO-BOOK INTERNATIONAL EXHIBITION PORTAL
Выставка КУБ
Информационно-аналитическое агентство GetSIZ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
Газовая промышленность
Expomap
Нефтегаз
Expo-group
Камелот
ОТиСС
Экспресс-новости
WorldExpo
СИЗ портал
Пробизнесс