Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
07 - 10 декабря 2021 г., ЭКСПОЦЕНТР
13 июня, воскресенье

БИОТ: подводим итоги

18.12.2019
Комментариев: 0

На ВДНХ прошла 23-я Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда».

Минувший БИОТ стал самым масштабным в своей истории по количеству экспонентов, посетителей и объемам выставочной площади. БИОТ сегодня занимает второе-третье место в мире среди выставочных мероприятий в области безопасности труда и является самым крупным в России, СНГ и Восточной Европе.

Посетили выставку 20 356 человек из 45 стран мира. 450 организаций из 23 стран представили более 100 тысяч изделий, товаров и услуг. Общая площадь выставки составила 16,5 тысяч квадратных метров, увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 30 процентов.

В этом году впервые деловые мероприятия БИОТ можно было «посетить» с помощью онлайн трансляции. 2 673 человека воспользовались этой возможностью.

Выставка вызвала большой интерес со стороны СМИ. Работу экспонентов и мероприятия деловой программы освещали 120 журналистов. Некоторые из них вели репортажи в прямом эфире.

«Все наши самые смелые планы и прогнозы, которые мы перед собой ставили, мы перевыполнили, – заявил Президент Ассоциации «СИЗ», соорганизатора БИОТ Владимир Котов. –  Интерес к выставке огромный, большое количество откликов и отзывов. Все отмечают, что она преобразилась в плане освещения, подачи информации, была наполнена интересными деловыми мероприятиями и новыми форматами обучения и презентаций. Удалось создать яркую праздничную атмосферу, которая удачно сочеталась с деловой программой».

Важные решения для развития СИЗ

В торжественной церемонии открытия БИОТ приняли участие Вице-премьер российского Правительства Татьяна Голикова, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим, вице-президент Российского Союз промышленников и предпринимателей Федор Прокопов, секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России Виталий Трумель, генеральный секретарь Европейской Федерации Безопасности Хэнк Ванхутте и другие.

Все они говорили об особой роли выставки, которая содействует развитию рынка СИЗ, продвижению самых современных решений в сфере защиты работающего человека.

В первый день работы выставки прошло совещание по вопросам расширения применения инновационных СИЗ, в котором приняли участие Татьяна Голикова и Максим Топилин.   По его итогам будут даны поручения Министерству труда и социальной защиты РФ, Министерству промышленности и торговли РФ и другим федеральным ведомствам. В ближайшее время начнется нормотворческая деятельность, итоги которой, например, позволят предприятиям относить инновационные СИЗ на себестоимость.

«Инновационные СИЗ – это средства индивидуальной защиты, которые разработаны, существуют и активно применяются. Но по факту их нет в регламентирующих документах, обосновывающих их применение (они не включены в Типовые отраслевые нормы и стандарты предприятий). Таким образом, предприятия не имеют юридического обоснования отнести такие СИЗ на себестоимость, – комментирует Владимир Котов. – Мы ликвидируем этот юридический казус и тем самым откроем широкий доступ всех потребителей к новейшим СИЗ. Для этого мы согласовываем механизм совместно с Фондом социального страхования и Минтрудом РФ, который позволит финансировать применение инновационных СИЗ в качестве предупредительных мер по снижению производственного травматизма и профзаболеваний.  Это большой серьезный шаг для развития рынка СИЗ, эффект от которого можно почувствовать не в отдаленном будущем, а уже сегодня».

Перезагрузка состоялась

Еще задолго до открытия БИОТ Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов анонсировал полную перезагрузку формата всего мероприятия. Сегодня, по итогам, можно с уверенностью сказать, что она состоялась в полной мере.

Выставочная экспозиция была застроена по тематическим аллеям и салонам. Это позволило максимально «концентрированно» организовать общение посетителей и экспонентов по тематикам. Участники отметили эффективность такой организации пространства.

Главными новинками этого года стали «Аллея обуви» и «Аллея работы на высоте и в замкнутых пространствах». Именно к этим темам сегодня приковано внимание всего профессионального сообщества, именно в этих сферах сегодня происходят важные изменения.

На протяжении всех четырех дней работы выставки на аллелях, непрерывно сменяя друг друга, шли мастер-классы, практические и обучающие занятия. На «Аллее высоты» были созданы специальные полигоны, полностью имитирующие реальные условия. Обучение и демонстрацию работ проводили профессионалы мирового уровня. Одним из таких инструкторов стал легендарный Денис Провалов. Двукратный покоритель Эвереста, рекордсмен книги рекордов Гиннеса, он первым спустился в самую глубокую пещеру мира Крубера (Воронья) в Абхазии. Профессиональный спасатель продемонстрировал современные техники и оснастку для спасения, отметив уникальность обучающих стендов на БИОТ.

Молодо не зелено

Впервые в истории проведения БИОТ молодежной тематике было уделено ключевое внимание. В работе деловой программы приняли участие свыше 40 вузов страны. Студенты и молодые специалисты стали полноправными участниками многих сессий, круглых столов и дискуссий, в некоторых мероприятиях принимали участие и школьники.

В этом году с участием молодежи состоялись сразу три конкурса: конкурс «Умные СИЗОД», конкурс научно-исследовательских работ и деловая игра, развивающая культуру безопасности. Количество участников, уровень и актуальность разработок подтверждают высокую заинтересованность и вовлеченность молодых специалистов в решение вопросов безопасности на рабочих местах.

Телемост: расстояния не помеха

Впервые на БИОТ прошли сразу три телемоста, связавшие специалистов из Москвы с коллегами других городов и стран.

В ходе телемоста со странами Евразийского экономического союза эксперты обсудили второй пакет изменений в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций в рамках телемоста с работодателями Тюменской области дал разъяснения по вопросам независимой оценки квалификаций (НОК), работе центров НОК, выбору экспертов.

С помощью третьего телемоста специалисты смогли увидеть проведение профессионального экзамена в экзаменационном центре в городе Санкт-Петербурге.

Здравствуй, БИОТ-2020!

«БИОТ следующих годов – это будет не просто про охрану труда, это про безопасность: промышленную, пожарную, экологическую. Мы однозначно больше времени посвятим культуре безопасности. Миссия Ассоциации «СИЗ» – обеспечение безопасности работающего человека, в том числе с помощью внедрения культуры безопасности, а для этого мы будем привлекать самые широкие слои населения. Мы понимаем, что на это уйдут годы и десятилетия и особенно приятно осознавать, что у нас много единомышленников, которые работают в этом направлении. Это не просто оправданно, а это необходимо.  Потому что вопрос безопасности работающего человека — это вопрос самой жизни! Это вопросы каждого из нас!», - подвел итоги Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов.

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

БИОТ-2020 - Победители конкурса журналистских работ
Старт творческого конкурса BIOT ART - 2021!
ОТКРЫТ ПРИЕМ РАБОТ НА ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС BIOT ART ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ И ВУЗОВ
БИОТ-2020 - Всероссийский конкурс журналистских работ

Социальный мир-Вестник
Бизнес Онлайн