Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
06 - 09 декабря 2022 г.
04 октября, вторник

Цель - спасение: на выставке выберут лучших в оказании первой помощи

Цель - спасение: на выставке выберут лучших в оказании первой помощи

Цель - спасение: на выставке выберут лучших в оказании первой помощи
08.11.2019
Комментариев: 0

В рамках международной выставки “Безопасность и охрана труда” впервые пройдет соревнование по оказанию первой помощи пострадавшему. Организатор мероприятия - Ассоциация СИЗ и Министерство труда и социальной защиты РФ. 

С 10 по 13 декабря 2019 года на площадке 75-го павильона ВДНХ в Москве пройдет XXIII Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2019). Это крупнейший специализированный международный форум на территории России, в странах Восточной Европы и СНГ. Планируется, что выставка станет самой масштабной за всю историю проведения. На форум уже поступили заявки от представителей более двух десятков стран. 

БИОТ-2019 продемонстрирует самые последние современные решения и наработки в сфере охраны труда и безопасности, средств индивидуальной защиты. В рамках деловой программы запланировано более 50 мероприятий: круглых столов, семинаров, конференций и обсуждений, на которых специалисты и представители власти обсудят актуальные темы по охране труда, вопросы трудового законодательства и нормативной деятельности. 

Отдельным блоком, но отнюдь не меньшей по значимости стоит конкурсная программа выставки. В частности, в рамках БИОТ-2019 пройдут первые Всероссийские соревнования «Оказание первой помощи пострадавшему». 

“Получение травмы работником на производстве — это всегда ЧП, которое стало следствием цепочки событий, подлежит детальному анализу и влечет за собой принятие комплекса мер. Конечно, каждый ответственный руководитель предприятия стремится к цели “ноль травматизма”, и делает все возможное, чтобы предупредить потенциально опасные ситуации. Но если ЧП все же произошло, и работник получает травму, а на кону его дальнейшая жизнь и здоровье, на первый план выходит способность других работников грамотно оказать первую помощь. Считаю, что подобные конкурсы не просто позволяют проверить знания и компетенции участников. Результат на финише команды участников — это оценка потенциальной готовности сотрудников предприятия к действиям в чрезвычайной ситуации”, - рассказал Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов.

По статистике до 90% погибших могли бы остаться в живых в случае оказания своевременной и квалифицированной первой помощи в первые минуты после происшествия. Именно поэтому квалификация и знания сотрудников при оказании первой помощи пострадавшему - вопрос наивысшей важности. 

Соревнования не случайно получили статус всероссийских. Планируется, что участие в нем примут представители компаний из разных регионов нашей страны. 

Для того, чтобы попробовать себя в испытаниях, к участникам предъявляется ряд требований. В частности, соревнующиеся должны иметь при себе квалификационные удостоверения с отметками о проверках знаний, свидетельства о прохождении курса первой помощи, страховой полис обязательного медицинского страхования. Кроме того, участники конкурса должны знать и уметь применять навыки оказания первой помощи.

«Полоса испытаний» - не для новичков. Соревнования состоят из пяти этапов. Каждый требует грамотных действий при оказании первой помощи. Так участникам необходимо помочь пострадавшему при падении с высоты в различных ситуациях: при переломе костей конечностей, кровотечении, потере сознания и др. На следующем этапе необходимо применить знания в оказании первой помощи при ожоге разной степени тяжести. Далее участники спасают человека при несчастном случае и артериальном кровотечении, а в завершении демонстрируют навыки оказания первой помощи пострадавшим при поражающем факторе в зоне действия электрического тока.

Каждое задание выполняется командами по четыре человека. Справившаяся лучше всего с ситуационной задачей признается та команда, которая оказала первую помощь без ошибок и быстрее остальных. 

Судьи будут оценивать не только квалификацию и компетенции участников, но и качество работы, и скорость выполнения заданий и даже коммуникации между участниками команды. 

За некачественное наложение шины или повязки, несоблюдение алгоритма оказания первой помощи, командам начисляются штрафные секунды. Соответственно победителем соревнований становится команда, затратившая минимальное время на выполнение заданий и получившая минимум штрафных секунд. 

Для прохождения всех этапов соревнований организаторы подготовили специальную площадку, которую оснастили симуляторами ранений - тренажерами для отработки навыков оказания первой помощи. 

Подобные конкурсы — это не просто возможность продемонстрировать участникам свою квалификацию, это шанс для самих работников и их руководителей выявить сильные и слабые стороны подготовки, а также дать реальную оценку - готовы ли работники, в реальности столкнувшись с проблемой, оказать первую помощь. Несмотря на то, что на каждом предприятии, где к теме безопасности и охране труда работающего человека относятся не формально, регулярно проводят тренинги и учения, отработка действий в случае ЧП никогда не бывает лишней. 

Кроме того, подобные соревнования в очередной раз обращают внимание руководителей предприятий и сотрудников на важность соблюдения техники безопасности, необходимость прививать работникам культуру безопасности, а на рабочих местах минимизировать риски травматизма. 

Организаторы уверены: соревнование станет хорошей площадкой для получения нового опыта и станет традиционным мероприятием выставки «БИОТ».

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

Стартовал прием заявок на конкурс творческих работ BIOT ART
Стартовал прием заявок на конкурс творческих работ BIOT ART
Читать полностью
Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурс НИР) открыл прием заявок
Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурс НИР) открыл прием заявок
Читать полностью
На БИОТ-2021 наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурса НИР)
На БИОТ-2021 наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурса НИР)
Читать полностью
ИТОГИ ВТОРЫХ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПАСЕНИЮ
ИТОГИ ВТОРЫХ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПАСЕНИЮ
Читать полностью

Деловая программа

Все партнеры

Партнеры

ГК "Промышленная безопасность"

Информационные партнеры

AiS_sectormedia
Выставка КУБ
Социальная защита в России
kiosh
Вертикаль
Социальный мир-Вестник
Добывающая промышленность
Total Expo
Бизнес России
Административный директор
Infox-media
Строительная орбита
RUБЕЖ
Русский врач
Металторг
КурьерИнформ-Журнал
Вестник промышленности
Горно-Строительный Дайджест
ООО «Редакция журнала «Социальный мир»
Металл
Охрана труда
FoodSMI
СИЗ портал
Глобус
EPPS
Промышленный еженедельник
Energyland
Сфера
ЭИПР
Промышленная и экологическая без-ть
sectormedia
Pro Безопасность
Energypolis
Энергостайл
Кабель
Строительство
Цифровой текстиль
Строительная газета
Электрические станции
Стандарты и качество
Библиотека инженера по ОТ
Энергетик
Нефтегаз
Нефтегаз
Бизнес Онлайн
Информационно-аналитическое агентство GetSIZ
chemtech
Химия Онлайн
ИД Панорама
Евразийский химический рынок
Региональная энергетика
Expoclub
ИЦ "Технология машиностроения"
Вести в энергетике
Промышленная энергетика
Труд–эксперт
Промрегион
ЭКОСТАНДАРТ
Технадзор
Композит21
СГИ
Техсовет
Кто есть кто
NGS_sectormedia
Коннект
Экспозиция Нефть и Газ
elec
TEXTILESPACE
Руда и металлы
Легпром ревю
ProCapitalist
Деловая Россия
Новости энергетики
ОТТБ
Индустрия безопасности
Аитера
Литейное производство
Бензин Онлайн
Безопасность труда в промышленности
Эксперт
Лес Онлайн
ОТиСС
Хелпинвер
Охрана труда в Беларуси
Рынок Электротехники
Expomap
Точка опоры
Generalexpo
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
Горная промышленность
Агрофорум
Санэпидконтроль
Ремедиум
Уголь Кузбасса
Пробизнесс
Сибирь