Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
06 - 09 декабря 2022 г.
21 мая, суббота

Правительство поддержит российских производителей СИЗ в 2016 году

Май 2022         
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Правительство поддержит российских производителей СИЗ в 2016 году

Правительство поддержит российских производителей СИЗ в 2016 году
16.09.2016
Комментариев: 0

Д.А. Медведев подписал Распоряжение Правительства РФ от 26.01.2016 №85-р  "Об утверждении программы поддержки легкой промышленности на 2016 год".

Утверждённая программа, подготовленная Минпромторгом содержит меры, направленные на техническую и технологическую модернизацию предприятий лёгкой промышленности, стимулирование спроса на отечественную продукцию, увеличение объёма её производства.

Нельзя не отметить своевременность такой программы, особенно на фоне коррекции спроса на продукцию российской легкой промышленности со стороны российских же потребителей. Внимание высшего руководства к вопросам стимулирования спроса даже в декларативной форме, уже оказывает серьезную поддержку инвестиционному климату в этой активно развивающейся отрасли российской экономики.

Остановимся в этом коротком анализе только на мерах, так или иначе относящихся к производителям спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Наименование мероприятия Вид документа Срок реализации Ответственные исполнители Объем финансирования (млрд. рублей) Ожидаемый результат
Подготовка предложений по продвижению продукции легкой промышленности отечественного производства при осуществлении закупок специальной одежды и обуви компаниями с государственным участием доклад в Правительство Российской Федерации март 2016 г. Минпромторг России
Минфин России
Минэкономразвития России
ФАС России
- Стимулирование спроса на продукцию легкой промышленности и увеличение объема ее производства
Внесение изменений в приказ Минтруда России от 10 декабря 2012 г. N 580н в части финансирования за счет сумм страховых взносов только средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории Российской Федерации акт федерального органа исполнительной власти апрель 2016 г. Минтруд России
Минпромторг России
заинтересованные федеральные органы исполнительной власти
- Стимулирование спроса на спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты и увеличение объема их производства
Пересмотр и актуализация типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением акты федерального органа исполнительной власти в течение 2016 года Минтруд России
заинтересованные федеральные органы исполнительной власти
- Обеспечение рабочих более современными и эффективными средствами индивидуальной защиты в полной комплектации, соответствующими фактическим условиям труда и позволяющими снизить количество несчастных случаев и профзаболеваний, уменьшить потери рабочего времени и простоев, сократить затраты на компенсации, выплаты пособий по временной нетрудоспособности, лечение и реабилитацию работников

Очевидны следующие цели, которые декларирует Правительство РФ:

- стимулирование спроса на спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты и увеличение объема их производства;

- обеспечение рабочих более современными и эффективными средствами индивидуальной защиты в полной комплектации, соответствующими фактическим условиям труда и позволяющими снизить количество несчастных случаев и профзаболеваний, уменьшить потери рабочего времени и простоев, сократить затраты на компенсации, выплаты пособий по временной нетрудоспособности, лечение и реабилитацию работников. 

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Правительство РФ стимулирует спрос на СИЗ только отечественного производства через финансирования за счет сумм страховых взносов.

2. Правительство РФ стимулирует увеличение объема производства СИЗ через финансирования за счет сумм страховых взносов.

3. Правительство РФ поддерживает обеспечение рабочих более современными и эффективными СИЗ через актуализацию Типовых норм.

И что это, если не осторожный протекционизм, за отсутствие которого, справедливо обвиняли российские власти? И хотя финансирования этих пунктов программы из федерального бюджета не предусмотрено, сами по себе эти меры обладают достаточным ресурсом для стимулирования спроса на СИЗ, производимые в РФ. 

Вопрос - смогут ли воспользоваться этими возможностями производители спецодежды и средства индивидуальной защиты? И не пойдут ли впереди предприимчивые иностранцы с локализацией производства завоевавшей популярность на российском рынке продукции? Об этом в следующем материале.

Скачать текст документа можно на официальном портале правовой информации http://pravo.gov.ru

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

Стартовал прием заявок на конкурс творческих работ BIOT ART
Стартовал прием заявок на конкурс творческих работ BIOT ART
Читать полностью
Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурс НИР) открыл прием заявок
Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурс НИР) открыл прием заявок
Читать полностью
На БИОТ-2021 наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурса НИР)
На БИОТ-2021 наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурса НИР)
Читать полностью
ИТОГИ ВТОРЫХ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПАСЕНИЮ
ИТОГИ ВТОРЫХ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПАСЕНИЮ
Читать полностью

Деловая программа

Информационные партнеры

Выставка КУБ
kiosh