Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
07 - 10 декабря 2021 г., ЭКСПОЦЕНТР
26 января, среда

Локализация производства легкой промышленности в действии

Январь 2022         
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Локализация производства легкой промышленности в действии

Локализация производства легкой промышленности в действии
16.09.2016
Комментариев: 0

Представители Минпромторга РФ и Министерства инвестиций и инноваций Московской области изучили опыт импортозамещения в легкой промышленности на примере предприятий ГК «Энергоконтракт».

В пятницу 26 августа состоялся официальный визит руководства Министерства промышленности и торговли РФ на предприятия ГК «Энергоконтракт» в Томилино и Марусино (Московская область), где разрабатываются и отшиваются высокотехнологичные средства индивидуальной защиты (СИЗ) для работы в особо опасных условиях – с электричеством, открытым огнем, с угрозой взрыва, с наведенным напряжением и электромагнитным полем. «Предприятие такого полного цикла, где есть и ткацкое оборудование, и пошив изделий, единственное на этом рынке. Есть много компаний в других регионах, которые специализируются на производстве спецодежды или тканей для спецодежды. Но подобное производство полного цикла в Московской области уникально», - отметил по ходу визита Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак. 

Директор собственных производств Сергей Буляк провел экскурсию по цехам, продемонстрировав новейшее оборудование и технологические процессы. Несмотря на то, что станки закупаются у проверенного поставщика, Picanol, российский производитель по некоторым параметрам дорабатывает его, чтобы обеспечить максимальное качество и производительность по своим задачам. 

Сновально-ткацкий комплекс ООО «Текстиль-Инновации» в Марусино позволил перенести на территорию России производство арамидных тканей, за счет чего компания значительно снизила зависимость от импортного сырья. Сроки поставки спецодежды из арамидных тканей сократились до 30-40 дней, тогда как у европейских компаний сроки поставки аналогичной продукции – 90 дней. Предприятие заработало в мае прошлого года, а к августу 2016-го был выпущен миллионный погонный метр арамидной ткани. Таким образом, мощности выходят на максимум по объемам производства (до 1,6 млн. погонных метров арамидной ткани в год). Из арамидных тканей отечественного производства на другом предприятии «Энергоконтракта», НПО «Томилино», создаются термостойкие и дугостойкие костюмы СИЗ, уникальные по многим показателям для мирового рынка СИЗ. 

Инвестиции ГК «Энергоконтракт» в производственные мощности составляют на сегодняшний день более 1,4 млрд рублей, сумма обеспечена без привлечения заемных средств и программ господдержки. Инвестиционные планы у ГК «Энергоконтракт», несмотря ни на что, сохраняются и на текущий, и будущий год. «С введением нового уникального текстильного предприятия по производству метарамидных тканей проявилась необходимость увеличить мощности сушильно-ширильной линии (наша гордость) и красильного отделочного производства, - поделился Председатель Совета Директоров ГК «Энергоконтракт» Александр Большунов. - Поэтому когда мы говорим о расширении производства – это, в первую очередь, расширение по возможностям крашения метарамидных тканей». 

О важности развития этого производства в международных масштабах и о перспективах отрасли в целом высказывались и участники официальной делегации. По данным Министерства, легкая промышленность в настоящий момент вполне конкурентоспособна на мировом рынке. «Цепочка синтетических материалов и изделий из них - это одна из ниш, где мы можем работать, - прокомментировал ситуацию Денис Пак. - И предприятия "Энергоконтракта" это одно из подтверждений тех направлений и тех перспектив, которые есть у России на мировом рынке легкой промышленности». Александр Большунов сообщил, что компания уже работает на международном уровне: «Сегодня в своем сегменте, производство одежды из метарамидных тканей, «Энергоконтракт» уверенно держит первое место в Европе и РФ и входит в мировую тройку лидеров. А по ассортиментному составу данной продукции не имеет равных в мире. У нас есть контракты со Швейцарией, Латвией, Казахстаном, Белоруссией и с Украиной». В то же время руководство предприятия считает своим приоритетом обеспечить высокотехнологичными СИЗ в первую очередь российских рабочих, и именно над выполнением этой задачи сегодня работает производство. 

По итогам визита г-н Пак озвучил присутствовавшим журналистам свою высокую оценку предприятий ГК «Энергоконтракт» и сделал ряд заявлений о планах Министерства по работе с производителями, ориентированными на развитие отрасли. «Государство создает меры поддержки. Это и фонд поддержки промышленности, где промышленные предприятия могут получить льготные займы под 5%. Это и субсидирование процентов, если компания берет кредиты в обычном банке, что позволяет снизить финансовую нагрузку на проекты, - сообщил Денис Пак. - И в том случае, если нас поддержит правительство, мы запустим программу льготного лизинга оборудования для предприятий легкой промышленности. В случае, если правительство поддержит параметры министерства, льготный лизинг будет до 4,5% для компаний, которые в этой сфере реализуют инвестиционные проекты». Еще одно направление, которое поддерживают в Минпромторге, это актуализация нормативно-правовых вопросов, связанных с требованиями к обеспечению безопасности работников тяжелой промышленности, металлургов и шахтеров, в частности. Отсутствие адекватных требований к безопасности труда в этом случае оставляют многих специалистов без защитных средств должного уровня, хотя технологии для обеспечения российских специалистов подобными СИЗ уже отработаны.

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

На БИОТ-2021 наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурса НИР)
На БИОТ-2021 наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурса НИР)
Читать полностью
ИТОГИ ВТОРЫХ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПАСЕНИЮ
ИТОГИ ВТОРЫХ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПАСЕНИЮ
Читать полностью
Вторые всероссийские соревнования "Оказание первой помощи пострадавшему"
Вторые всероссийские соревнования "Оказание первой помощи пострадавшему"
Читать полностью
Конкурс НИР 2021
Конкурс НИР 2021
Читать полностью

Деловая программа

Все партнеры

Партнеры

Зелинский групп
Союз завод строительных лесов
Компания Полати
РУСАЛ

Информационные партнеры

Строительство
Строительная орбита
Региональная энергетика
Охрана труда и пожарная безопасность
Промышленная энергетика
СЕЙЧАС
СГИ
Кабель
Digital
Металлообработка
Все для стройки
Точка опоры
Ремедиум
Сибирь
Электрические станции
Бензин Онлайн
Информационно-аналитическое агентство GetSIZ
Охрана труда
Expomap
Энергосми
Техсовет
NGS_sectormedia
Строительная газета
Нефтегаз
Евразийский химический рынок
Горная промышленность
Социальная защита в России
Энергетик
Лес Онлайн
ИД Панорама
FoodSMI
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
Агрофорум
Коннект
Энергостайл
Библиотека инженера по ОТ
chemtech
ИЦ "Технология машиностроения"
Energyland
Руда и металлы
oilcapital
Охрана труда в Беларуси
ООО «Редакция журнала «Социальный мир»
Generalexpo
Санэпидконтроль
Уголь Кузбасса
TEXTILESPACE
elec
Infox-media
Промышленный вестник
Глобус
Промышленная и экологическая без-ть
Energypolis
Деловая Россия
Металторг
Безопасность труда в промышленности
Вести в энергетике
СИЗ портал
EPPS
Пробизнесс
AiS_sectormedia
ProCapitalist
Литейное производство
Хелпинвер
Технадзор
Здравоохранение России
Индустрия безопасности
Горно-Строительный Дайджест
ОТиСС
Журнал главного врача
Промышленный еженедельник
Сфера
Выставка КУБ
Train&Brain
ОТТБ
Эксперт
Сварщик
Композит21
Социальный мир-Вестник
Бизнес Онлайн
RUБЕЖ
Российский прод рынок
Expoclub
РусКабель
ЭИПР
sectormedia
Вертикаль
МЧС Медиа
365-tv
Промрегион
Кто есть кто
Экспозиция Нефть и Газ
Бизнес России
Химия Онлайн
КурьерИнформ-Журнал
Рынок Электротехники
журнал Охрана труда
ЭКОСТАНДАРТ
Pro Безопасность
Металлургия машиностроения
Total Expo
Русский врач
Металл
Недропользование