Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
06 - 09 декабря 2022 г.
17 мая, вторник

СИЗ из арамидных тканей продемонстрировали президенту

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

СИЗ из арамидных тканей продемонстрировали президенту

СИЗ из арамидных тканей продемонстрировали президенту
28.08.2017
Комментариев: 0

24 августа в Рязани состоялось совещание по легкой промышленности с участием президента В.В.Путина. Минпромторг организовал экспозицию с достижениями отечественных текстильных предприятий. В том числе были представлены российские средства индивидуальной защиты из арамидных материалов производства ГК «Энергоконтракт».

После посещения кожевенного производства, в помещении которого проходила выставка продукции легпрома, глава государства провел совещание, где затронул ряд принципиальных для отрасли вопросов. Многие из них напрямую касаются рынка СИЗ. В частности, проблема контрафакта. «Важно поддержать рост деловой активности в отечественной легкой промышленности, стимулировать появление новых успешных производств, - цитируют СМИ слова президента. - И конечно, необходимо решать системные вопросы, которые сдерживают эффективное развитие отрасли. Многие из них, к сожалению, носят хронический характер, прежде всего речь идет о борьбе с контрафактом и контрабандой, которые не только подрывают конкуренцию на внутреннем рынке, но и несут явную угрозу здоровью наших граждан». К слову, неделей ранее эту же тему поднимали на другом совещании – с участием Минпромторга и предприятий легкой промышленности.

В «Энергоконтракте» ситуацию с контрафактом ощутили особенно остро. Во время проведения конкурсной процедуры на одно из предприятий атомной энергетики поступил образец от некоего поставщика – термостойкая спецодежда под брендом «Энергоконтракта». Эти комплекты должны были бы защищать людей от смертельно опасного риска получить сильнейшие термические  ожоги в случае  возникновения электрической дуги. К счастью, сомнительную продукцию вовремя распознали как контрафакт с неподтвержденными защитными свойствами и отклонили предложение этого участника. Таких случаев становится все больше, а установка ФАС о запрете запрашивать образцы продукции и подтверждающие защитные свойства документы на стадии конкурсной процедуры все жестче. Ведь согласно 44ФЗ предприятия, закупающие продукцию из государственного бюджета, могут запросить сертификаты на поставляемую продукцию только во время поставки, а не на стадии оценки конкурсных заявок… В результате, встречаются ситуации, когда конкурс проведен, продукция поставлена, но она не соответствует требованиям заказчика, а времени на возврат продукции и проведение новой процедуры просто нет, ведь предприятия не могут останавливать производство, но и не обеспечивать работников специальной средствами индивидуальной защиты, они тоже не могут, поэтому случаи поставки контрафакта порой не афишируют.

«Из опасений предписаний ФАС об ограничении конкуренции в закупочных процедурах сегодня практически вшита схема поставок некачественной и контрафактной специальной одежды, - комментирует Елизавета Репкина, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО "ФПГ Энергоконтракт". - Об этом мы и коллеги из других компаний рынка СИЗ много и часто говорим на отраслевых совещаниях и форумах. Вызывает опасения сама практика выбора поставщика по критерию цены и тактика некоторых участников тендеров с существенным снижением цены». Зачастую по итоговой стоимости производить заявленную изначально защитную спецодежду просто невыгодно. «В результате экономии могут пострадать и качество пошива, и, что самое тревожное, на  безопасности работника, - добавляет Елизавета Репкина. - Причем установить несоответствие заявленному уровню защиты до возникновения аварийной ситуации не представляется возможным. А потом, как говорится, уже будет поздно».

В случае с контрафактной спецодеждой страдают не только предприятия легпрома, убытки несут стратегически важные отрасли, которые обязаны обеспечить спецодеждой всех работников. Работодатели несут убытки, если закупочная процедура затягивается или вынуждена проводиться повторно. А некоторые виды работ в принципе не могут вестись, если отсутствует положенная спецодежда. «К сожалению, сегодня нет четкой и отработанной схемы обращения потребителя по факту поставки контрафактной продукции, - отмечает представитель «Энергоконтракта». - Мы считаем, что необходимо наладить взаимодействие компаний-заказчиков и поставщиков, производителей, а также представителей органов государственной власти для консультаций и скоординированных действий против контрафакта».

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

Стартовал прием заявок на конкурс творческих работ BIOT ART
Стартовал прием заявок на конкурс творческих работ BIOT ART
Читать полностью
Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурс НИР) открыл прием заявок
Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурс НИР) открыл прием заявок
Читать полностью
На БИОТ-2021 наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурса НИР)
На БИОТ-2021 наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурса НИР)
Читать полностью
ИТОГИ ВТОРЫХ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПАСЕНИЮ
ИТОГИ ВТОРЫХ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПАСЕНИЮ
Читать полностью

Деловая программа

Информационные партнеры

kiosh
Выставка КУБ