Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
06 - 09 декабря 2022 г.
03 июля, воскресенье

Сотрудники химико-механического завода в преддверии Дня ГО открыли двери закрытого производства

Сотрудники химико-механического завода в преддверии Дня ГО открыли двери закрытого производства

Сотрудники химико-механического завода в преддверии Дня ГО открыли двери закрытого производства
03.10.2017
Комментариев: 0

Двери обычно закрытого для посторонних глаз производства открыл для посетителей Электростальский химико-механический завод им. Н.Д. Зелинского в преддверии празднования 85-ой годовщины со дня создания Гражданской обороны России и в рамках Года Гражданской обороны в системе МЧС России. Завод, получивший свое название в честь создателя первого в мире противогаза Николая Зелинского, почти ровесник ГО – в этом году он отметил свое 80-летие.

"Без малого 80 лет работает Электростальский химико-механический завод на благо защиты населения и специалистов, которые избрали защиту населения делом своей жизни. Наше сегодняшнее посещение завода неслучайно, оно приурочено к 85-летию со дня образования ГО."
Сергей Чудопал, начальник Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по г. Москве

Завод изготавливает средства коллективной и индивидуальной защиты: фильтры-поглотители, войсковые, гражданские и промышленные противогазы, самоспасатели, сорбиционно-активные материалы, фильтрующие ткани.

"Электростальский химико-механический завод единственное в России производство, которое изготавливает фильтры-поглотители для бомбоубежищ ФП-300 от этапа производства металлических кассет до изготовления функциональной начинки и финального этапа сборки."
Олег Чурашкин, директор по производству Электростальского химико-механического завода им. Н.Д. Зелинского

Особую важность для Гражданской обороны России представляют гражданские противогазы серии ГП, изготавливаемые на производстве. Двадцать одну модификацию пережил этот «народный» противогаз, от первой модификации ГП-1 до модификации ГП-21 – одного из популярных противогазов из стоящих сейчас на вооружении, в частности, МЧС России. Если изобретение противогаза Кумманта-Зелинского (фильтрующе-поглощающая коробка авторства Зелинского, резиновой шлем -  Кумманта) в 1915 году связано с Первой мировой войной, то возникновение первого гражданского противогаза ГП-1 принято связывать с возникновением Гражданской обороны.

На данный момент, МЧС использует противогаз ГП-21, разработанный на ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д Зелинского». Лицевая часть нового поколения МП-3, на данный момент, одна из лучших в России и по качественным показателям, и по высокой технологичности производства: одна лицевая часть МП-3 выпускается в две минуты, при том что на станке работает всего один человек. Качественные показатели МП-3 выше, чем у привычных за многие десятилетия МГП и МБ-2: вес 350 г, гипоаллергенность, гибкое безосколочное стекло, точная подгонка ремня оголовья по голове, два размера, более 80% обзора, высокая прочность. МП-3 комплектуют промышленные противогазы, гражданские противогазы (ГП-21, ГП-9), общевойсковой противогаз ПМК-5. Существуют комплектации с очками и защитным капюшоном, модификация с питьевым устройством и без; МП-3 подходит ко всем современным боевым шлемам.

Фильтр противогаза может защитить органы дыхания, лицо и глаза человека от отравляющих, радиоактивных, аварийно-химически опасных веществ ингаляционного действия, находящихся в воздухе в виде газов, паров и аэрозолей, от биологических (бактериальных) средств в условиях чрезвычайных ситуаций, однако не может защитить человека от воздействия угарного газа, что наиболее важно именно для сотрудников чрезвычайного ведомства. С этой функцией успешно справляется газодымозащитный комплект ГДЗК-EN, который способен защитить человека от воздействия угарного газа в течение получаса и применяется, например, для эвакуации из задымленного здания. Самоспасатель ГДЗК-EN годен к применению в течение пяти лет, однако фактически, он остается функциональным в герметичной фабричной упаковке гораздо дольше.

"В фильтр-поглощающей коробке ГДЗК-EN используется гопкалит – катализатор, который окисляет угарный газ до безопасного для здоровья человека углекислого газа. Гопкалит работает по угарному газу и при отрицательных температурах. Наш завод – одно из немногих в мире производств гранулированного гопкалита, и единственное предприятие по выпуску гопкалита, работающего при отрицательных температурах."
Мария Дмитриенко, начальник гопкалитового отделения цеха катализаторов Электростальского химико-механического завода им. Н.Д. Зелинского, обладательница патента на разработку гопкалитов

Созданный в 1937 году с основной задачей -  производить индивидуальные и коллективные средства противохимической защиты, завод и его работники пережили разные этапы жизни: годы первых пятилеток, Великую Отечественную войну, эвакуацию, восстановление, научно – техническое развитие, акционирование. Пик расцвета производства в 80-е, упадок в 90-е – и новый виток развития: сегодня это производство, снабжающее своей продукцией и гражданское население, и силовые ведомства, в частности, МЧС России.

* Гопкалит (англ. hopcalite) — катализатор, на котором окись углерода окисляется кислородом воздуха до диоксида углерода; состоит из смеси оксидов марганца, меди и серебра.


Материал взят с портала МЧС Медиа

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

Стартовал прием заявок на конкурс творческих работ BIOT ART
Стартовал прием заявок на конкурс творческих работ BIOT ART
Читать полностью
Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурс НИР) открыл прием заявок
Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурс НИР) открыл прием заявок
Читать полностью
На БИОТ-2021 наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурса НИР)
На БИОТ-2021 наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурса НИР)
Читать полностью
ИТОГИ ВТОРЫХ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПАСЕНИЮ
ИТОГИ ВТОРЫХ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПАСЕНИЮ
Читать полностью

Деловая программа

Все партнеры

Партнеры

ГК "Промышленная безопасность"

Информационные партнеры

Библиотека инженера по ОТ
Вестник промышленности
Горная промышленность
Экспозиция Нефть и Газ
Энергетик
Горно-Строительный Дайджест
Generalexpo
КурьерИнформ-Журнал
AiS_sectormedia
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
Новости энергетики
Коннект
Нефтегаз
Металл
Ремедиум
Руда и металлы
Бизнес Онлайн
Охрана труда
Агрофорум
ООО «Редакция журнала «Социальный мир»
kiosh
Санэпидконтроль
TEXTILESPACE
ProCapitalist
chemtech
Глобус
Сибирь
Деловая Россия
Химия Онлайн
FoodSMI
Информационно-аналитическое агентство GetSIZ
Уголь Кузбасса
СИЗ портал
Добывающая промышленность
Пробизнесс
ОТТБ
Евразийский химический рынок
Energyland
Социальная защита в России
Индустрия безопасности
Региональная энергетика
EPPS
ИД Панорама
Энергостайл
Промышленный еженедельник
Административный директор
Выставка КУБ
Литейное производство
ИЦ "Технология машиностроения"
Промышленная и экологическая без-ть
Социальный мир-Вестник
Бензин Онлайн
Вести в энергетике
Сфера
Expoclub
Цифровой текстиль
ЭИПР
Вертикаль
Total Expo
Эксперт
Промрегион
Energypolis
Бизнес России
Лес Онлайн
Промышленная энергетика
Безопасность труда в промышленности
sectormedia
Труд–эксперт
Стандарты и качество
Pro Безопасность
Infox-media
Хелпинвер
Композит21
Строительство
Строительная орбита
Охрана труда в Беларуси
ЭКОСТАНДАРТ
ОТиСС
elec
Технадзор
Нефтегаз
Кабель
Строительная газета
Русский врач
Точка опоры
Кто есть кто
Электрические станции
Металторг
Рынок Электротехники
RUБЕЖ
СГИ
Expomap
Легпром ревю
Техсовет