Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
07 - 10 декабря 2021 г., ЭКСПОЦЕНТР
26 октября, вторник

Арамидные ткани: возможности применения всё шире

Арамидные ткани: возможности применения всё шире

Арамидные ткани: возможности применения всё шире
26.10.2016
Комментариев: 0

На выставке БиОТ-2016 производитель термостойких и огнестойких СИЗ ГК «Энергоконтракт» представит свои решения в области защиты от термических рисков для специалистов нефтегазовой отрасли. Сегодня компания активно адаптирует возможности арамидных материалов, давно и успешно зарекомендовавших себя в сфере защиты от электрической дуги, под нужды нефтегаза - в соответствии со спецификой рисков и с высокими требованиями по износостойкости, эргономичности и показателям защиты от загрязнений. Алексей Егоров, руководитель отдела продаж «Нефть» ЗАО «ФПГ Энергоконтракт», рассказал о том, как арамидные материалы позволяют реализовать в защитных комплектах принципиальные и порой взаимоисключающие характеристики.

- Алексей, насколько широко сегодня распространено применение термостойких синтетических волокон в производстве СИЗ для нефтегазовой отрасли?

- В целом понимание того, что арамиды обеспечивают наиболее эффективную защиту, в отрасли уже сформировалось и главное доказательство этому – тот факт, что корпоративные стандарты большинства нефтяных компаний предписывают использовать для защиты персонала во всех сферах деятельности именно огнестойкие материалы. Постепенно ткани из термо- и огнестойких химических арамидных волокон становятся все более востребованной альтернативой привычным для отрасли хлопковым и полусинтетическим тканям с пропиткой.

- Какие же характеристики арамидов можно считать преимуществом?

- Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – стойкость к разрывным нагрузкам. Этот показатель у арамидных материалов плотностью 220 г/м2 – именно такие ткани чаще всего используются в защитных комплектах - составляет 1000/900 Н по основе/утку соответственно. Возможности хлопковых тканей аналогичной плотности гораздо скромнее: в нормативных документах прописано 500/400 Н. Таким образом, арамидные материалы вдвое прочнее хлопка при равной плотности. Сам по себе показатель устойчивости к разрывным нагрузкам, возможно, не столь принципиален: сложно точно рассчитать, какой уровень является необходимым и достаточным. Но эта разница сказывается на весе готовых изделий. Там, где используются арамидные материалы плотностью 220 г/м2, производители вынуждены применять хлопковую ткань плотностью от 330 до 440 г/м2. Простой арифметический подсчет: вес аналогичных по конструкции и пакетам материалов костюмов из арамидов и хлопков может отличаться в полтора раза. Так, вес зимнего огнестойкого костюма ОПЗ из арамидных тканей составляет в среднем 7-8 кг, тогда как хлопковый может «потянуть» на все 10-12 кг. А ведь эти килограммы специалист носит на себе несколько часов подряд, и вес защитного комплекта непременно сказывается на общей усталости человека. Кто знает, в какой момент эта накопившаяся физическая усталость от самого факта ношения тяжелого костюма может стать причиной фатальной ошибки?..

- Вы действительно считаете, что комфорт настолько принципиален, когда речь идет о защите от смертельных рисков?

- Да, и это позиция нашей компании – производители не должны жертвовать комфортом, пытаясь обеспечить нужный уровень защиты. Это не взаимоисключающие понятия. Ни для кого не секрет, что наиболее частая причина нарушения правил безопасности и пренебрежения использованием СИЗ – неудобство и дискомфорт от их ношения. Если взять статистику несчастных случаев в любой отрасли, легко увидеть, что подавляющее число пострадавших использовали свои защитные комплекты не полностью либо не использовали их совсем. Почему? Часто сотрудникам неудобно работать в защитных комплектах, и тогда выбор между безопасностью и комфортом в работе решается в пользу последнего. Использование одежды из арамидных материалов если не снимает данную проблему полностью, то существенно снижает ее остроту.

- На этом различия между арамидными материалами и хлопками с пропиткой не закачиваются?

- Разумеется, нет. Главное – принципиально разный механизм защиты. Чтобы огнестойкая пропитка сработала, костюм должен загореться. Кроме того, в результате термического воздействия хлопковые материалы утрачивают свои физико-механические свойства и рассыпаются, буквально разваливаясь на человеке в тот момент, когда он только пытается покинуть место происшествия. Насколько комфортно с точки зрения психологии может ощущать себя сотрудник, защищенный таким образом?

- Как под воздействием высоких температур поведут себя арамиды?

- Арамидные материалы под воздействием температуры выше 380 °С карбонизируются. Так называется процесс образования на поверхности материала плотного углеродистого слоя. Он препятствует проникновению теплового потока под одежду, защищает от риска получить ожоги даже при попадании в зону открытого пламени. Этот механизм наглядно демонстрируется на установке Thermoman, с помощью которой ГК «Энергоконтракт» регулярно испытывает свою продукцию. Суть эксперимента в том, что в течение 4 секунд пламя 12-ти газовых горелок воздействует на защитный комплект. Расположенные под ним датчики (более 100 штук) фиксируют изменение температуры на поверхности «тела». Причем замер длится не только те 4 секунды воздействия, но и еще 56 секунд после. Это позволяет оценить вероятность мгновенного ожога и так называемого «остаточного». Результаты многолетних изысканий показывают, что хлопки и полусинтетика могут выдержать аналогичные испытания только при серьезно увеличенной плотности ткани или при множестве слоев, что, как я уже отмечал, сильно скажется на эксплуатационных свойствах.

- Такой уровень защиты и возможности арамидных материалов – это предел?

- Однозначно – нет. Производители арамидов могут и дальше снижать плотность ткани, а значит, и вес защитной одежды из нее. В прошлом году мы испытывали открытым пламенем костюм из ткани плотностью 180 г/м2. Данные сертифицированной установки DuPont подтвердили его соответствие необходимому уровню защиты. Это значит, что вес летнего комплекта может быть снижен еще на 20% без риска для безопасности, с полным сохранением защитных свойств.

- А что можно сказать про антистатические свойства арамидных материалов?

- Действительно, в нефтяной отрасли возникновение малейшего электрического разряда может стать причиной крупной трагедии. Антистатические свойства арамидных материалов закладываются еще на этапе создания смеси волокон. Таким образом, уровень удельного поверхностного электрического сопротивления арамидных материалов – а он, согласно ГОСТ 12.4.124, не должен превышать 107 Ом – гарантирован и не меняется с течением времени.

- И, напоследок, пожалуй, самый острый для потребителей СИЗ вопрос – вопрос цены. Все названные вами преимущества арамидных тканей обходятся довольно дорого…

- Этот вопрос актуален всегда, а в условиях определенной экономической нестабильности часто становится определяющим. Наша компания уже не первый год идет по пути решения этой проблемы. «Энергоконтракт» с 2011 года реализует программу локализации собственного производства на территории России. Это позволило серьезно снизить долю импортных поставщиков и производителей в себестоимости продукции, а значит, застраховать наших заказчиков от непредвиденного изменения цен. Сегодня «Энергоконтракт» может с полным правом утверждать: наиболее современные огнестойкие материалы для защиты российских нефтяников могут и должны производиться на территории России. На собственном производстве наша компания выпускает костюмы для защиты от всех видов термических рисков – электрической дуги, воздействия открытого пламени, искр и брызг расплавленного металла. На выставке БиОТ, к слову, будут представлен весь спектр защитных комплектов, разработанных нашими специалистами.

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

БИОТ-2020 - Победители конкурса журналистских работ
БИОТ-2020 - Победители конкурса журналистских работ
Читать полностью
Старт творческого конкурса BIOT ART - 2021!
Старт творческого конкурса BIOT ART - 2021!
Читать полностью
ОТКРЫТ ПРИЕМ РАБОТ НА ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС BIOT ART ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ И ВУЗОВ
ОТКРЫТ ПРИЕМ РАБОТ НА ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС BIOT ART ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ И ВУЗОВ
Читать полностью
БИОТ-2020 - Всероссийский конкурс журналистских работ
БИОТ-2020 - Всероссийский конкурс журналистских работ
Читать полностью

Деловая программа

Все партнеры

Партнеры

CPS Lab
Зелинский групп
Компания Полати

Информационные партнеры

Электрические станции
Бензин Онлайн
Информационно-аналитическое агентство GetSIZ
Охрана труда
Expomap
Энергосми
Техсовет
NGS_sectormedia
Строительная газета
Нефтегаз
Евразийский химический рынок
Горная промышленность
Сибирь
Энергетик
Лес Онлайн
ИД Панорама
FoodSMI
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
Агрофорум
Коннект
Энергостайл
Библиотека инженера по ОТ
chemtech
ИЦ "Технология машиностроения"
Energyland
Социальная защита в России
Руда и металлы
oilcapital
Охрана труда в Беларуси
ООО «Редакция журнала «Социальный мир»
Generalexpo
Санэпидконтроль
Уголь Кузбасса
TEXTILESPACE
elec
Infox-media
Промышленный вестник
Глобус
Промышленная и экологическая без-ть
Деловая Россия
Металторг
Безопасность труда в промышленности
Вести в энергетике
СИЗ портал
EPPS
Пробизнесс
AiS_sectormedia
ProCapitalist
Литейное производство
Хелпинвер
Технадзор
Energypolis
Индустрия безопасности
Горно-Строительный Дайджест
ОТиСС
Журнал главного врача
Промышленный еженедельник
Сфера
Выставка КУБ
Train&Brain
ОТТБ
Эксперт
Сварщик
Композит21
Здравоохранение России
Социальный мир-Вестник
Бизнес Онлайн
RUБЕЖ
Российский прод рынок
Expoclub
РусКабель
ЭИПР
sectormedia
Вертикаль
МЧС Медиа
365-tv
Промрегион
Кто есть кто
Бизнес России
Химия Онлайн
КурьерИнформ-Журнал
Рынок Электротехники
журнал Охрана труда
ЭКОСТАНДАРТ
Pro Безопасность
Металлургия машиностроения
Total Expo
Русский врач
Металл
Недропользование
Экспозиция Нефть и Газ
Строительная орбита
Региональная энергетика
Охрана труда и пожарная безопасность
Промышленная энергетика
СЕЙЧАС
СГИ
Кабель
Digital
Металлообработка
Все для стройки
Точка опоры
Ремедиум
Строительство