Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
06 - 09 декабря 2022 г.
04 октября, вторник

«УМНЫЕ СИЗОД 2022». Приём заявок на участие в отборочном этапе конкурса состоялся.

«УМНЫЕ СИЗОД 2022». Приём заявок на участие в отборочном этапе конкурса состоялся.

«УМНЫЕ СИЗОД 2022». Приём заявок на участие в отборочном этапе конкурса состоялся.
15.06.2022
Комментариев: 0

Представим студента или молодого специалиста, который придумал новую модель респиратора с встроенным голосовым помощником. Что ему делать дальше со своей идеей? Принять участие в специализированном конкурсе и узнать, что эксперты отрасли думают о ее жизнеспособности. Одним из таким конкурсов является «Умные СИЗОД», который проходит в рамках Молодежной программы международной выставки и Форума БИОТ-2022. 26 мая завершился отборочный этап сезона 2022. В нем приняли участие компании и ВУЗы из разных городов России. Одна из крупнейших организаций отрасли, Респираторный комплекс, представила 6 научных проектов в 4 номинациях. Какие идеи предложили молодые специалисты группы компаний — в этой статье.

Противосмоговый набор № 1. Цель этого проекта – создать комплект из средств защиты во время смога. Можно провести параллель с обычной жизнью: у многих в машинах есть специальные автомобильные аптечки на случай, если кому-то из пассажиров в дороге станет плохо. Оказавшись в пожароопасной зоне людям необходимо защитить свои глаза и органы дыхания. Для этих целей участники конкурса придумали состав, дизайн и эргономику противосмогового чемоданчика.

«Перед тем, как приступить к разработке самого набора, мы провели тщательный анализ пожароопасных ситуаций: какие меры предпринимаются со стороны властей, каким рискам подвергаются люди в зоне поражения», — рассказала Александра Гужова, продавец-консультант «СИЗ-Инвест», одна из авторов работы. Команду проекта возглавила руководитель отдела продаж Яна Калко. Также к работе был привлечен специалист отдела маркетинга Виктория Ванеева и студентка университета Косыгина Карнаева Дарья.

Производство плитки из отходов. Эта работа предлагает один из способов уменьшить загрязнение окружающей среды, и отвечает на вопрос «Что делать с отходами производства СИЗОД?». Евгений Боровик, бригадир Респираторного комплекса, предложил продлить производственную цепочку за счет использования отходов в изготовлении полимерпесчаной плитки.
Евгений поделился с нами тем, как он видит дальнейшую судьбу своей работы: «Я бы хотел, чтобы этот проект был реализован на нашем предприятии. Считаю его очень перспективным. Предлагаемый продукт имеет широкую область применения. Плитку можно использовать в качестве декоративного покрытия с долгим сроком службы для частных и общественных территорий».

Культура применения СИЗОД. Работа, написанная Екатериной Астаховой, проект-менеджером научно-технологического центра «Портативные СИЗ», относится к номинации «Культурологические аспекты СИЗ». Екатерина изучила, как эпоха влияет на культуру применения СИЗОД. В работе приведена интересная аналогия с письменностью: как в каждый исторический интервал времени использовали определенный инструмент для письма, также каждому периоду развития человечества соответствует определенное средство для защиты органов дыхания. Развитие СИЗОД имеет длинную историю — от тканевых повязок до современных эффективных респираторов. И если взрослому человеку не нужно объяснять, зачем и как правильно ему обращаться с шариковой ручкой, то со средствами защиты дыхания совсем другая ситуация.

«У людей по-прежнему нет четкого понимания, что такое эффективные СИЗОД, как правильно их выбирать и применять. Важно уметь доносить информацию до населения, от этого зависит жизнь и здоровье каждого человека».

В планах у Кати до декабря дополнить работу несколькими опросами. Наилучшим вариантом развития исследования, как считает автор, будет реализация уличной выставки, посвященной культуре применения СИЗОД.

Программа обучения для детей. Если ввести в поисковую строку Google «школьник распылил газовый баллончик», то выпадет целый список случаев из разных городов. Недавний случай произошел в Перми в мае этого года – пятиклассник распылил газовый баллончик прямо в раздевалке. Пострадавших нет. Но так бывает не всегда, иногда дело кончается госпитализацией. Для того чтобы научить детей защищать свое здоровье в подобных ситуациях, сотрудники холдинга «Респираторный комплекс», Яна Калко и Виктория Ванеева, вместе со студенткой 3-го курса университета государственной пожарной службы МЧС Дарьей Беленьковой, разработали систему обучения применению СИЗОД и действиям при ЧС.

В программу вошли не только теоретические материалы, но и обучение в игровой форме. Формат игры помогает детям лучше усвоить материал и закрепить практические навыки. У команды авторов уже есть опыт проведения мастер-классов в образовательных учреждениях с применением респиратора «АЛИНА-200 АВК».

О работе над проектом нам рассказала Виктория Ванеева: «Конкурс дал нам возможность собрать в одну команду очень интересных людей, экспертов, которые заряжены одной общей идеей. Научным руководителем работы стала Ольга Евгеньевна Мельник — старший научный сотрудник Санкт-Петербургского университета пожарной службы МЧС России, кандидат педагогических наук и автор научных статей по культуре безопасности для детей и взрослых. Мы верим, что разработанный нами продукт будет интегрирован в учебный школьный процесс. Дети буду  получать нужные знания, делиться опытом и оставаться здоровыми».

Применение циркулярной экономики в управлении отходами. Современные СИЗОД на 70% состоят из полимерных материалов.  Полимер разлагается в окружающей среде сотни лет. Это важная экологическая проблема, решению которой посветила свою работу ведущий специалист по стандартизации и сертификации Респираторного комплекса Лилия Назарова. Лилия предложила модель управления отходами СИЗОД с помощью внедрения механизмов циркулярной экономики. Циркулярная экономика – это концепция, основанная на возобновлении ресурсов и переработки вторичного сырья. Корпус респиратора состоит из полипропилена, в основе клапана выдоха и распорки – полиэтилен. И тот и другой материал можно переплавлять и вторично использовать для производства комплектующих изделий.

«На данный момент в компании ООО «Респираторный комплекс» внедрена интегрированная система менеджмента по международным стандартам — ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТР Р ИСО 14001, ГОСТ Р ИСО 45001, ГОСТ ISO 13485. В рамках данного проекта ведется работа по созданию типовой бизнес-модели циркулярной экономики. Модель включает в себя возможные технологии переработки СИЗОД. Также ведется научно-техническая работа по разработке эко-инновационных и биоразлагаемых материалов», — Лилия Назарова поделилась информацией об инновационном направлении деятельность компании.

Методика обучения студентов ВУЗов. Авторы этого проекта подготовили программу обучения в области СИЗОД для будущих асов сферы безопасности. Алексей Ульянов, старший преподаватель Высшей школы техносферной безопасности Инженерно-строительного института Политехнического университета, и Юлия Логвинова, аспирантка 4 курса специальности «Техносферная безопасность», пригласили в свою команду специалиста по СИЗ Респираторного комплекса Петра Хохрякова. Петр как практик привнес в развитие идеи значимый вклад, ведь он регулярно проводит обучение сотрудников компаний-партнеров Респираторного комплекса.

«В рамках нашего взаимодействия я делился с коллегами информацией о правильном использовании СИЗОД с помощью прибора TSI PortaCount. Рассказывал, как выбрать СИЗОД под конкретные условия труда. После отборочного этапа было принято решение объединить нашу работу с идеей другой команды по созданию обучающего мобильного приложения. Я бы хотел, чтобы наш проект помог будущим специалистам приобрести необходимые компетенции и глобально – способствовал развитию культуры эффективного применения СИЗОД», — прокомментировал Петр Хохряков.

Как мы видим, энергия молодых ученых в области СИЗОД направлена на разработку новых продуктов, способных обеспечить безопасность населения. Специалисты особое внимание уделяют эко-направлению – ищут способы вторичного использования отходов. В сфере образования разрабатывают эффективные программы обучения, и продвигают культуру применения СИЗОД.


Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

Стартовал прием заявок на конкурс творческих работ BIOT ART
Стартовал прием заявок на конкурс творческих работ BIOT ART
Читать полностью
Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурс НИР) открыл прием заявок
Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурс НИР) открыл прием заявок
Читать полностью
На БИОТ-2021 наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурса НИР)
На БИОТ-2021 наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (конкурса НИР)
Читать полностью
ИТОГИ ВТОРЫХ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПАСЕНИЮ
ИТОГИ ВТОРЫХ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПАСЕНИЮ
Читать полностью

Деловая программа

Все партнеры

Партнеры

ГК "Промышленная безопасность"

Информационные партнеры

Социальная защита в России
AiS_sectormedia
Выставка КУБ
Социальный мир-Вестник
kiosh
Вертикаль
Бизнес России
Добывающая промышленность
Total Expo
Строительная орбита
Административный директор
Infox-media
Металторг
RUБЕЖ
Русский врач
Горно-Строительный Дайджест
КурьерИнформ-Журнал
Вестник промышленности
Охрана труда
ООО «Редакция журнала «Социальный мир»
Металл
FoodSMI
СИЗ портал
Глобус
EPPS
Промышленный еженедельник
Energyland
Сфера
ЭИПР
Промышленная и экологическая без-ть
Energypolis
sectormedia
Pro Безопасность
Строительство
Энергостайл
Кабель
Электрические станции
Цифровой текстиль
Строительная газета
Энергетик
Стандарты и качество
Библиотека инженера по ОТ
Бизнес Онлайн
Нефтегаз
Нефтегаз
Химия Онлайн
Информационно-аналитическое агентство GetSIZ
chemtech
Региональная энергетика
ИД Панорама
Евразийский химический рынок
Вести в энергетике
Expoclub
ИЦ "Технология машиностроения"
Промышленная энергетика
Труд–эксперт
Промрегион
ЭКОСТАНДАРТ
Технадзор
Композит21
Кто есть кто
СГИ
Техсовет
Экспозиция Нефть и Газ
NGS_sectormedia
Коннект
Руда и металлы
elec
TEXTILESPACE
Деловая Россия
Легпром ревю
ProCapitalist
Индустрия безопасности
Новости энергетики
ОТТБ
Бензин Онлайн
Аитера
Литейное производство
Лес Онлайн
Безопасность труда в промышленности
Эксперт
Охрана труда в Беларуси
ОТиСС
Хелпинвер
Рынок Электротехники
Expomap
Точка опоры
Generalexpo
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
Горная промышленность
Агрофорум
Санэпидконтроль
Ремедиум
Сибирь
Уголь Кузбасса
Пробизнесс